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Recettes santé simples et faciles à concocter

Quelle que soit la saison, pourquoi ne pas en profiter pour cuisiner des recettes santé simples et facile à concocter, riches en nutriments bénéfiques pour votre cœur et votre prostate?! Voici quelques idées qui pourraient vous inspirer à créer vos propres recettes maison par la suite, selon vos goûts et aliments préférés.

Pain grillé à la tomates et fromage cottage – On fait le plein de lycopène, d’antioxydants et de calcium

Source: Clinique Cancer ELLICSR
Préparation – 10 min
Cuisson – Aucune
Portions – 2

Ingrédients

  • 3 Grosses tomates, coupées grossièrement
  • 2 tranches de pain de grains entiers
  • 1/2 tasse de fromage cottage pressé
  • 1 cuillère à soupes de basilic ou origan séché
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Faites griller votre pain dans un grille-pain ou une poêle jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
  2. Pendant que votre pain est encore chaud, frottez une gousse d’ail sur toute sa surface.
  3. Dans un bol, assaisonnez vos tomates avec du sel, de l’huile d’olive et du basilic/origan séché; mélangez bien et mettre de côté.
  4. Étalez votre fromage cottage sur votre pain, puis garnissez de vos tomates et d’un peu de vinaigrette restante dans votre bol. À déguster aujourd’hui!

Notes

Les tomates sont riches en caroténoïde – lycopène. Le lycopène est un composé végétal protecteur de la santé que l’on trouve dans la plupart des fruits et légumes de couleur rouge. Nous absorbons beaucoup plus de lycopène des tomates, lorsque les tomates sont tranchées, hachées ou cuites avec un peu d’huile d’olive.

Le fromage cottage est riche en protéines, riche en nutriments et facile à ajouter à n’importe quel plat. Si vous ne pouvez pas digérer le lactose, essayez les variétés sans lactose disponibles dans la plupart des épiceries. Mangez des grains entiers tous les jours. Les grains entiers sont plus nutritifs que les grains raffinés et ajoutent des fibres indispensables à votre alimentation.

Poulet rôti aux abricots et aux oignons rouges – Voici une recette salée-sucrée qui pourrait vous plaire tout en faisant le plein de protéines

Préparation – 15 min
Cuisson – 25 min
Portions – 4

Ingrédients

  • 4 filets de poulet
  • 8 abricots frais, coupés en deux et dénoyautés
  • 2 oignons rouges, coupés en quartiers
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le miel, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
  3. Dans un plat allant au four, disposer les filets de poulet, les abricots et les oignons rouges.
  4. Badigeonner le mélange d’huile d’olive sur le poulet, les abricots et les oignons rouges.
  5. Enfourner pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  6. Servir chaud avec du riz, des légumes verts ou une salade verte.

Cette recette allie le salé du poulet et des oignons rouges, avec le sucré des abricots et du miel. Elle est également facile à réaliser et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients.

Vous pouvez remplacer les abricots par d’autres fruits doux et juteux tels que des pêches, des nectarines ou des mangues. Le résultat final sera légèrement différent en termes de saveur, mais cela devrait fonctionner tout aussi bien avec le poulet rôti et les oignons rouges.

Notes

Il est important de consommer suffisamment de protéines dans notre alimentation pour maintenir un bon équilibre nutritionnel et soutenir les fonctions vitales de notre corps. Elles jouent un rôle fondamental dans la structure et la fonction cellulaires, la régulation du métabolisme, la fonction immunitaire et le transport des nutriments.

Elle sont également essentielles à la réparation des tissus endommagés et à la croissance des nouveaux tissus, ce qui est crucial pour la cicatrisation des blessures et la croissance musculaire. Les sources de protéines comprennent la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers, les légumineuses, les noix et les graines.

Popsicle aux fruits – On fait le plein d’antioxydants

Source: Ricardo
Préparation – 15 min
Congélation – 6 heures
Portions – 6 à 8 selon la grosseur des moules

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de purée de fruits, au goût
  • 75 ml (1/3 tasse) de sucre (voir note)

Préparation

  1. Purée de fruits : Pour faire 500 ml (2 tasses) de purée de fruits, il faut environ 1 litre (4 tasses) de fruits frais ou décongelés que tu réduiras en purée au mélangeur. S’il y a des petits grains, passe la purée dans un tamis pour les retirer.
  2. Dans un bol, mélangez la purée de fruits et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Versez dans des moules à sucettes glacées.
  3. Placez  au congélateur pendant environ 6 heures avant de démouler. Pour faciliter le démoulage, laissez couler un peu d’eau chaude sur la base des moules.

Notes

Selon votre goût, vous pourriez omettre le sucre, mais il se peut que la texture des popsicles soit un peu différente. Aussi, assurez-vous d’utiliser des fruits qui sont assez sucrés. Souvent, les fruits congelés peuvent avoir un goût moins sucré. Vous pouvez aussi utiliser du jus de fruits au lieu de la purée de fruits, qui ne nécessite pas de sucre supplémentaire.


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