Et si on profitait des prochaines semaines pour s’accorder du temps, s’amuser à préparer toutes sortes salades fraîcheur à déguster, de réelles amies de votre prostate, et faire le plein de vitamine E, de sélénium, d’antioxydants, de lycopène et de probiotiques? Vous le méritez!
Salade d’abricots grillés et de ricotta – On fait le plein de vitamine E, d’antioxydants et de calcium
Source: Clinique Cancer ELLICSR
Préparation – 15 min
Cuisson – 5-10 min
Portions – 4
Ingrédients
Vinaigrette
- 1 citron pour le jus
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- Sel et poivre noir au goût
Salade
- 250 ml (1 tasse) de fromage ricotta
- 1 citron pour le zeste
- 4 abricots, coupés en deux (les pêches ou les prunes fonctionnent également)
- 120 ml (1/2 tasse) d’oignon rouge, tranché finement
- 50 g (2 tasses) d’épinards frais ou roquette (en fait, toutes salades vertes)
- 3 brins de menthe fraîche
Préparation
- Faites griller les abricots sur un barbecue (ou dans une poêle), à feu moyen, jusqu’à ce que vous obteniez de belles marques de grill et que le jus commence à suinter. N’oubliez pas la texture… al dente est ce que vous recherchez!
- Mélangez votre fromage ricotta avec le zeste de citron.
- Dans un bol, mélangez les abricots grillés avec le jus de citron, l’huile d’olive, les oignons et les épinards frais ou la roquette. Saler et poivrer.
- Répartissez le fromage ricotta sur quatre assiettes. Ajoutez les ingrédients de votre salade par-dessus et terminez par de la menthe fraîche. Servez immédiatement.
Note
Il va de soi que vous pouvez bonifier cette salade comme vous le désirez pour y ajouter du piquant, des fines herbes ou des protéines comme des noix, du poulet, du poisson, des fruits de mer, etc.
Salade verte aux dattes et aux clémentines – On fait le plein de vitamine E, de sélénium, d’antioxydants et de fibres
Source: Ricardo
Préparation – 10 min
Cuisson – Aucune
Portions – 4
Ingrédients
Vinaigrette
- 1 clémentine, pour le jus
- 1/2 citron, pour le jus
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya
- 30 ml (2 c. à soupe) de menthe ciselée
Salade
- 50 g (2 tasses) de laitue Boston
- 50 g (2 tasses) de bébés épinards
- 3 clémentines, pelées et coupées en tranches
- 12 dattes, dénoyautées et émincées
- 25 g (1/4 tasse) de pacanes, grillées et hachées grossièrement
Préparation
- Vinaigrette: dans un grand bol ou un saladier, fouettez tous les ingrédients.
- Salade: ajoutez la laitue, les épinards, les clémentines, les dattes et les pacanes. Mélangez délicatement. Servir aussitôt.
Il vous manque des ingrédients? Voici un Guide pratique de substitution
Bon appétit!
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