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Vitamine – Fonction – Sources alimentaires

Vitamine – Fonction – Sources alimentaires

Vitamine – Fonction – Sources alimentaires

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Quel aliment fournit quelle vitamine? L’information suivante vous aidera à comprendre pourquoi il est important de consommer certaines vitamines courantes en quantité suffisante. Vous y trouverez également les meilleures sources alimentaires de ces vitamines.

Vitamine B1 (Thiamine)

Aide à la production d’énergie dans le corps.

Sources – Grains entiers, produits céréaliers enrichis, foie, porc, légumineuses, noix et grains

Vitamine B2 (Riboflavine)

Aide à la production d’énergie dans le corps et aide votre corps à utiliser les autres vitamines B.

Sources – Fèves de soya, viande et volaille, foie et œufs, champignons, lait, fromage, œufs, grains entiers et produits céréaliers enrichis

Vitamine B3 (Niacine)

Permet à votre corps d’utiliser les protéines, les lipides et les glucides contenus dans les aliments. Elle facilite le travail des enzymes dans le corps.

Sources – Champignons, beurre d’arachide, viande, poisson, volatile, grains entiers et produits céréaliers enrichis

Biotine

Permet à votre corps d’utiliser les protéines, les lipides et les glucides contenus dans les aliments.

Sources – Patates douces, lait faible en gras, yagourt, arachides, amandes, œufs, foie, protéine de soya

Vitamine B6 (Pyridoxine)

Aide à fabriquer et utiliser les protéines et le glycogène qui servent d’énergie dans les muscles et le foie et aide à la formation de l’hémoglobine qui transporte l’oxygène dans le sang.

Sources – Pommes de terre, bananes, son 100%, avoine instantanée, viande, poisson, volaille, foie, fèves de soya, pois chiches, lentilles, pistaches, noix, graines de tournesol

Vitamine B12 (Cobalamine)

Travaille avec l’acide folique pour fabriquer de l’AND et aide à la fabrication de cellules sanguines saine. Une faible concentration sanguine de cette vitamine peut provoquer une forme d’anémie.

Elle aide également au bon fonctionnement des nerfs.

Sources – Lait, fromage, boisson au yaourt, boissons de soja ou de riz enrichies, viande, poisson, volaille, foie, œufs, produits de soja enrichi

Acide folique

L’acide folique est le type de folate qui est inclus dans les suppléments de vitamines; Il aide à produire et maintenir l’ADN et les cellules et aide à produire les cellules rouges et à prévenir l’anémie.

Il est présent dans les suppléments et ajouté dans les aliments enrichis.

Sources – Asperges, épinard bouilli, laitue romaine, choux de Bruxelles, betteraves, brocoli, maïs, pois verts, oranges, jus d’orange, pain, pâte enrichies, germe de blé, foie, haricots secs, soja, pois chiches, lentilles, graines de tournesol, graine de lin.

Vitamine C

Elle peut aider à prévenir la détérioration des cellules et réduire le risque de certains cancers, de maladies du cœur et d’autres maladies. De plus, elle contribue à la guérison des coupures et plaies et favorise la santé des gencives. Par ailleurs, elle protège des infections en maintenant le système immunitaire en santé. Elle accroît la quantité de fer issu des aliments qu’absorbe l’organisme.

Sources – Les agrumes tels que les oranges, les pamplemousses et leur jus, les kiwis, les fraises, les mangues, la papaye. Les poivrons jaunes et verts, le brocoli, les choux de Bruxelles, les tomates et les légumes-feuilles foncés crus.

Vitamine A

Améliore la vision nocturne Protège contre les infections en maintenant la peau et d’autres parties du corps en santé et aide à la croissance et au développement du corps

Sources – Foie, quelques poisons, lait, fromage

Caroténoïdes (alpha, bêtacarotène et bêta-cryptoxanthine)

Les caroténoides ne sont pas des vitamines mais certains types sont transformés en vitamine A dans le corps. Ils agissent comme antioxidants qui protègent le corps des dommages causés par des molécules appelées radicaux libres.

Sources – Cantaloup, pamplemousse rose, tomates, brocoli, légumes-feuilles vert foncé comme les épinards, les feuilles de betterave et la bette à cardes, légumes orangé foncé comme les carottes et les patates douces.

Vitamine D

Augmente l’absorption du calcium et du phosphore provenant des aliments dans le corps. Elle dépose le calcium et le phosphore dans les os et les dents, les rendant ainsi plus solides et plus sains et protège le système immunitaire contre les infections.

Sources – Lait, boissons de riz et de soja enrichies, margarine enrichie, quelques poissons, œufs, abats rouges, huiles de foie de poisson.

Vitamine E

Aide à maintenir le système immunitaire et autres fonctions corporelles en santé.

Sources – Huiles végétales, patates douces, légumes-feuilles verts crus, germe de blé, graines de tournesol, noix, beurre d’arachides.

Vitamine K

Produit les protéines qui permettent la coagulation lorsque nous saignons. Elle participe à la fabrication de protéines corporelles du sang, des os et des reins.

Sources – Brocoli, fèves de soya, légumes-feuilles verts crus ou cuits comme le chou frisé, chou vert, les feuilles de navet /betterave et les épinards.

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Sources et références
Dernière révision médicale et éditoriale: janvier 2024. Voir notre comité de valiation de nos pages Web et nos collaborateurs en cliquant ici.